Dietologia

Studio e terapia integrata nel trattamento del sovrappeso e dell’obesità

Percorsi nutrizionali differenti per:

  • Sovrappreso e obesità:
  • Sindromi metaboliche con rischio cardiometabolico
  • Pazienti affetti da steatosi epatica con rischio di fibrosi epatica
  • Diabete tipo 2
  • Policistosi ovarica con iperinsulinemia
  • Adiposità localizzate e cellulite
  • Dislipidemie
  • Intolleranze alimentari
  • Percorso pre-post chirurgia bariatrica

Fase 1:

Terapia

  • Liposuzione non chirurgica alimentare
  • Terapia nutrizionale a basso stimolo insulinemico

Fase 2:

Mantenimento

In questa fase si reintegrano gradualmente tutti gli alimenti a livello quantitativo tramite un regime alimentare basato sul modello della dieta ipocalorica mediterranea.

Contestualmente si riduce l’introito proteico con integratori o prodotti ipoglicidici.

Questo regime alimentare ha lo scopo di consolidare i risultati della prima fase.

Fase 3:

Riequilibrio Metabolico

 Questa dieta si basa sui principi tradizionali della cucina mediterranea in funzione delle esigenze caloriche, metabolismo basale e abitudini alimentari del paziente. Dallo studio della composizione corporea, circonferenze e pliche corporee si stabilisce il suo fabbisogno calorico giornaliero e l’eventuale ritenzione idrica e si calcola quanto deve diminuire il suo peso corporeo a carico solo della massa grassa e salvaguardare la massa magra.

Dieta del sondino senza sondino per 10 giorni

Il metodo consiste in un trattamento in cui la nutrizione avviene senza applicazione del sondino nasogastrico e si basa sulla somministrazione di preparati proteici in carenza di carboidrati e di grassi.

La somministrazione delle proteine non deve superare il fabbisogno fisiologico del soggetto, 1.5 gr. per l’uomo e 1.2. gr di proteine per le donne pro kg di peso corporeo ideale.

Non è assolutamente un dieta iperproteica tipo atkints o metabolica ugualmente iperproteica. La fonte energetica è data dalla massa grassa e gli zuccheri provengono dal metabolismo degli aminoacidi glicogenetici.

Durata: 10 giorni; successivamente si procede ad una fase di reintroduzione di carboidrati a basso indice glicemico.

Risultati: Calo del 7-10 % del peso corporeo (circa 7-8 kg. ) con riduzione della solo massa grassa e mantenimento della massa magra.

Dieta oloproteica

Durata: da 14 a 21 giorni;

Alimentazione con cibi proteici magri, verdure a basso indice glicemico e riduzione significativa dell’ introito di carboidrati.

Integrazione proteica personalizzata tramite 50 % con integratori in polvere a base di sieroproteine arricchite in aminoacidi ad alto valore biologico e l’altro 50 % con alimenti proteici diverse varietà di pesce o carni .

La quota totale di proteine da assumere ogni giorno tramite gli alimenti e l’integratore , viene calcolata ogni giorno secondo il metodo del prof. Blackburn ,ovvero 1.2 gr per la donna e 1.5 gr per l’uomo per kg di peso ideale.

Ci sarà integrazione con minerali alcalinizzanti, potassio, magnesio, calcio e supplementazione con oligoelementi, vitamine, fruttooligosaccaridi, omega 3 e fitoterapici ad azione drenante.

La dieta sarà normoproteica.

Dieta Proteica (con pasti sostitutivi)

Protocollo per chi non vuole rinunciare ai cibi abituali

Prevede l ‘ assunzione di prodotti proteici ipoglicidici in busta pronti all’ uso (es. : pasta,biscotti,muffin,fette biscottate,panini ecc ) facili da usare con ampia gamma di sapori dolci e salati di altissima qualità che uniscono valori nutrizionali e sapore.

Il protocollo si sviluppa in due step:

La liposuzione alimentare rappresenta la “fase d’attacco” ripetibile anche a cicli se necessario
Il metodo prevede il proseguimento con diete ipocaloriche mitigate in cui si reintegreranno gradualmente tutti gli alimenti fino ad un raggiungimento ad un modello alimentare ispirato a quello delle dieta mediterranea

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