Dietologia
Studio e terapia integrata nel trattamento del sovrappeso e dell’obesità
Percorsi nutrizionali differenti per:
- Sovrappreso e obesità:
- Sindromi metaboliche con rischio cardiometabolico
- Pazienti affetti da steatosi epatica con rischio di fibrosi epatica
- Diabete tipo 2
- Policistosi ovarica con iperinsulinemia
- Adiposità localizzate e cellulite
- Dislipidemie
- Intolleranze alimentari
- Percorso pre-post chirurgia bariatrica
Fase 1:
Terapia
- Liposuzione non chirurgica alimentare
- Terapia nutrizionale a basso stimolo insulinemico
Fase 2:
Mantenimento
In questa fase si reintegrano gradualmente tutti gli alimenti a livello quantitativo tramite un regime alimentare basato sul modello della dieta ipocalorica mediterranea.
Contestualmente si riduce l’introito proteico con integratori o prodotti ipoglicidici.
Questo regime alimentare ha lo scopo di consolidare i risultati della prima fase.
Fase 3:
Riequilibrio Metabolico
Questa dieta si basa sui principi tradizionali della cucina mediterranea in funzione delle esigenze caloriche, metabolismo basale e abitudini alimentari del paziente. Dallo studio della composizione corporea, circonferenze e pliche corporee si stabilisce il suo fabbisogno calorico giornaliero e l’eventuale ritenzione idrica e si calcola quanto deve diminuire il suo peso corporeo a carico solo della massa grassa e salvaguardare la massa magra.
Dieta del sondino senza sondino per 10 giorni
Il metodo consiste in un trattamento in cui la nutrizione avviene senza applicazione del sondino nasogastrico e si basa sulla somministrazione di preparati proteici in carenza di carboidrati e di grassi.
La somministrazione delle proteine non deve superare il fabbisogno fisiologico del soggetto, 1.5 gr. per l’uomo e 1.2. gr di proteine per le donne pro kg di peso corporeo ideale.
Non è assolutamente un dieta iperproteica tipo atkints o metabolica ugualmente iperproteica. La fonte energetica è data dalla massa grassa e gli zuccheri provengono dal metabolismo degli aminoacidi glicogenetici.
Durata: 10 giorni; successivamente si procede ad una fase di reintroduzione di carboidrati a basso indice glicemico.
Risultati: Calo del 7-10 % del peso corporeo (circa 7-8 kg. ) con riduzione della solo massa grassa e mantenimento della massa magra.
Dieta oloproteica
Durata: da 14 a 21 giorni;
Alimentazione con cibi proteici magri, verdure a basso indice glicemico e riduzione significativa dell’ introito di carboidrati.
Integrazione proteica personalizzata tramite 50 % con integratori in polvere a base di sieroproteine arricchite in aminoacidi ad alto valore biologico e l’altro 50 % con alimenti proteici diverse varietà di pesce o carni .
La quota totale di proteine da assumere ogni giorno tramite gli alimenti e l’integratore , viene calcolata ogni giorno secondo il metodo del prof. Blackburn ,ovvero 1.2 gr per la donna e 1.5 gr per l’uomo per kg di peso ideale.
Ci sarà integrazione con minerali alcalinizzanti, potassio, magnesio, calcio e supplementazione con oligoelementi, vitamine, fruttooligosaccaridi, omega 3 e fitoterapici ad azione drenante.
La dieta sarà normoproteica.
Dieta Proteica (con pasti sostitutivi)
Protocollo per chi non vuole rinunciare ai cibi abituali
Prevede l ‘ assunzione di prodotti proteici ipoglicidici in busta pronti all’ uso (es. : pasta,biscotti,muffin,fette biscottate,panini ecc ) facili da usare con ampia gamma di sapori dolci e salati di altissima qualità che uniscono valori nutrizionali e sapore.
Il protocollo si sviluppa in due step:
La liposuzione alimentare rappresenta la “fase d’attacco” ripetibile anche a cicli se necessario
Il metodo prevede il proseguimento con diete ipocaloriche mitigate in cui si reintegreranno gradualmente tutti gli alimenti fino ad un raggiungimento ad un modello alimentare ispirato a quello delle dieta mediterranea